您的位置:首页 > 资讯

今天,还你一个拥抱

2019-08-12 12:52:18 来源:新华网
字号  

 

  7月28日,王俊景用智能肌电手给了妻子吴新芬一个久违的拥抱。

  “芬芬,这些年,辛苦你了!”

  7月28日15时许,从北京刚刚回到河南省禹州市的家中,刚装上“智能肌电手”的王俊景给了妻子吴新芬一个紧紧的拥抱,这一个拥抱,足足迟到了21年。

    他叫王俊景,有过痛苦经历,一生几多悲喜。提及往事,这位军中铁汉人前不哭,夜有泪痕。是家人的深情陪伴,助他微笑向前。

  1992年底,王俊景从河南省禹州市入伍,在驻西藏某部服役。1997年10月25日,时任西藏军区边防某团排长的王俊景,带队抢修军地公用高压线路。突然,强电从他身体掠过……

  王俊景命大,奇迹般地活了过来。可经过7次植皮、1次截肢、13次手术的他,就连基本生活也无法自理。

  重伤的阴影虽然深厚,但爱的阳光能够照进心房。在恋人吴新芬的悉心照料和百般安慰下,王俊景走出了阴影。

  2002年8月1日,吴新芬嫁给了王俊景。她走进西藏军营,尝尽酸甜苦辣,用自己柔弱的双肩撑起了一个军人之家。

  2009年,他们的故事被拍成电视连续剧《今生欠你一个拥抱》,作为新中国成立60周年献礼作品,在央视一套播出,赤心报国的王俊景和爱国拥军的吴新芬,赢得了观众的赞许。

  “作为一个丈夫,我欠妻子一个拥抱。”尽管吴新芬不说,但王俊景心里知道,作为一个女人,妻子需要他的一个拥抱。

  为了让王俊景重新拥有“双手”、实现拥抱妻子的愿望,在八一建军节即将到来之际,央视《机智过人》节目组为他们找到了智能肌电手科研团队。

  吴新芬说:“‘景哥’的‘手’是机械的,虽然机械手臂没有温度,但是它的温度要高于我们的体温,因为这是凝聚了党和政府对我们家的关心和支持。所以这个拥抱也是社会各界给与我们的爱,我非常幸福。我们会怀着感恩的心回报社会。”新华网发(牛书培 摄)

  2006年7月31日,吴新芬照顾王俊景。(资料照片)

  7月28日,王俊景用智能肌电手第一次为妻子吴新芬端茶。

  7月28日,王俊景用智能肌电手第一次为妻子吴新芬递水果。

  7月28日,王俊景用智能肌电手第一次喂女儿饮料。

  7月28日,王俊景用智能肌电手第一次做家务抹桌子。

  7月28日,王俊景练习用智能肌电手摆水杯。

  7月28日,重新拥有“双手”的王俊景充满自豪。

  7月28日,王俊景用智能肌电手拿起餐巾纸。